22/06/2025
Solidarité, convivialité, proximité. Belle illustration de ces trois valeurs que la participation de six adhérentes de l’Epi du Val d’Orge à la rando bien-être et santé. Les gains de l’inscription à la randonnée organisée à Longpont-sur-Orge par le Comité de la Randonnée Pédestre de l’Essonne ont été reversés à Monde en Marge Monde en Marche. Cette association longipontaine héberge des familles en difficultés ou des femmes victimes de violences.
Pourquoi avoir choisi de participer à cet événement ? « Nous souhaitons créer un projet solidaire avec cette association et permettre à son public de pouvoir accéder à une alimentation saine et de qualité, explique Bernadette. Nous les avons rencontrés et nous devrions constituer un groupe de travail interne pour leur proposer un projet. En attendant, en tant qu'association de Longpont et pour être cohérents avec les valeurs que nous prônons, nous avons voulu manifester notre soutien en participant à cette aventure. »
Plusieurs parcours étaient proposés, et c’est celui de dix kilomètres que les marcheuses de l’Epi du Val d’Orge ont choisi. Isabelle F., Annie, Florence, Isabelle C., Bernadette et Sylvie étaient heureuses de vivre cet événement ensemble, tout au long des chemins traçant une boucle du gymnase des Garences à Longpont-sur-Orge, passant à Montlhéry, puis à Leuville-sur-Orge, pour terminer sur les bords de l’Orge. L’activité physique était au rendez-vous de ces deux heures de marche. Mais c’est avant tout la grande convivialité qu’ont souligné les six adhérentes, certaines ayant même terminé ce parcours sportif par un pique-nique collectif.
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15/06/2025
Vous saurez tout, tout, tout sur les légumineuses !
Ce dimanche 18 mai 2025, l’Epi du Val d’Orge participait à l’événement « Autour du jardin », à Villemoisson-sur-Orge. L’association exposait parmi d’autres fervents défenseurs de notre bien commun, notre terre nourricière, notamment une AMAP, un producteur agricole essonnien, une céramiste, des fleuristes...
Sur le stand, les adhérentes Bernadette et Lene ont animé un atelier exposant les bienfaits des légumineuses tant pour la planète que la santé. Dans un premier temps, deux jeux ont été proposés aux participants pour reconnaître les différentes graines de légumes secs ; ce qui a permis de redécouvrir la diversité de cette famille d'aliments moins présents dans nos assiettes aujourd’hui. En exposant des plants de lentilles, petits pois, pois chiches et haricots, il a été rappelé l'utilité d’intégrer des légumineuses comme fertilisants naturels en les cultivant avec d’autres légumes. Bernadette a souligné les qualités nutritives exceptionnelles des légumes secs : riches en protéines, fibres, minéraux et vitamines. Elle a rappelé les modes de préparation : le trempage, les différents temps de cuisson et la germination. Les visiteurs se sont étonnés de la diversité des recettes réalisables et ils ont dégusté des tartinades à base de pois cassé, fèves et carottes, des galettes et des muffins à la farine de pois chiches, et des crêpes à la farine de lentilles proposées avec des lentilles germées. Cet atelier dégustation a attiré de nombreux visiteurs sur le stand de l’épicerie, qui a ainsi pu se faire connaître, expliquer son fonctionnement et présenter ses projets. Parmi eux, le potager de Saint-Michel-sur-Orge, en permaculture, s’épanouit au rythme des contributions de chacun !
Et Karène, une autre adhérente, de conclure : « J’ai passé une super journée. C’est toujours agréable de rencontrer des gens, qu’ils flânent simplement ou qu’ils viennent pour apprendre des choses. Moi-même j’ai appris beaucoup. En présentant l’Epi du Val d’Orge à travers ce type de manifestation, on donne envie. » À bon entendeur.
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11/04/2025
Saviez-vous qu'un pain pouvait être facile à faire, rapide à cuire, et de surcroît... délicieux ? Isabelle nous l'a prouvé en partageant son savoir-faire. Elle a animé deux ateliers « pain fainéant » ces 4 et 5 avril 2025. Un bon moment de partage et de douceur dans la verrière de l’Epi du Val d’Orge hébergée à l'Ehpad du château de Lormoy, à Longpont-sur-Orge. Les participants, le dos chauffé par les rayons du soleil printanier, n’en ont pas perdu une miette.
Le secret de la recette ? De la bonne farine, si possible de la T80 ou à défaut de la T65. « Plus l'indice est faible, plus la farine est raffinée et plus elle absorbe l’eau », explique Isabelle. On y ajoute 25 grammes de levure de boulanger ou 7 grammes de levure sèche, 350 centilitres d’eau, 8 grammes de sel, et des graines (toastées, c’est encore meilleur !), des noix, des raisins... selon le type de pain que l’on a envie de goûter ou de partager. La recette proposée est celle du pain « fainéant » : il suffit de mélanger les ingrédients. Mais, bien sûr, « Plus le pain est travaillé, plus il est souple et aéré », ajoute Isabelle. Tous ces ingrédients sont disponibles à l’Epi du Val d’Orge. Le pain couvert d’un linge repose une heure trente à température ambiante. Il est ensuite déposé dans une cocotte fermée, en fonte ou en céramique, et mis à four chaud (240°C) pendant trente minutes, puis quinze minutes sans couvercle.
Qu’un pain est beau, quand il sort tout chaud du four... Et quel plaisir de manger son pain fait main !
Le prochain atelier pain portera sur le levain. Vous voulez participer aux ateliers organisés par les adhérent·es de l’Epi du Val d’Orge ? Envoyez-nous un message.
21/12/2024
« Mais qui sont toutes ces jeunes filles ? », a questionné une résidente en voyant plusieurs des adhérentes de l'Epi du Val d'Orge, des quadragénaires et quinquagénaires pour la plupart, s'activer autour des stands. Ces jeunes filles et jeunes hommes ont souhaité venir à la rencontre des résidentes et résidents et du personnel de l'EHPAD. Quoi de mieux que le marché de Noël pour créer un beau moment de partage ?
Et au milieu des stands circulaient tranquillement les locataires de l'EHPAD, s'approchant avec curiosité. Plusieurs membres du personnel, également, ont découvert les bijoux, napperons en dentelle, poteries... Chacun y allait de son commentaire ou de son souvenir. Florence, adhérente de l’Epi du Val d’Orge, a savouré l’anecdote de cette dame âgée : « Voyant la dentelle, elle a raconté son travail dans une maison de couture après la guerre ».
Le personnel avait installé une table au centre du hall pour pouvoir couper le gâteau au milieu de tout le monde. Ainsi, chacun a pu se régaler, goûtant au vin chaud offert par l'Epi du Val d'Orge et conversant les uns avec les autres. « C'était un chouette moment de partage, poursuit Florence. Et le personnel s'est spontanément activé pour faire de cet événement un moment festif pour les résidents. Le marché a permis de casser la routine, et ça a fait du bien à tout le monde. » La directrice a pu apprécier l'énergie et la joie qui se sont dégagées de ce marché intra-muros.
Trois maîtres mots ont dominé : solidarité, durabilité, accessibilité.
Solidarité, en ce que l'Epi du Val d'Orge a permis aux associations locales de faire la promotion de leurs actions, de leur engagement et de leurs produits. Tous les fonds récoltés par les associations lors de ce marché de Noël ont été reversés aux usagers accompagnés par ces associations. Parmi ces dernières, Arc-en-Sed a vendu des accessoires et bijoux valorisés à partir de vieux objets ; l’argent récolté permettra à l'association de promouvoir son action en faveur des personnes souffrant du syndrome d’Ehlers-Danlos.
L'investissement des adhérents de l'Epi, appelés aussi "épissiens", a été récompensé par les sourires et l'ambiance festive qui ont animé ce marché de Noël. Il est certain que les boissons de Noël (vin chaud et jus de pommes chaud aux épices) et le fameux pain d'épices préparés et offerts par les épissiens y ont largement contribué.
Durabilité, parce que l'Epi du Val d'Orge prône le circuit court et rien que le circuit court ! Les exposants participant au marché ont proposé des produits confectionnés en Essonne et respectueux de l'environnement. Plantes, fleurs, biscuits, décorations de Noël… ont été réalisés par les membres des associations ou les usagers qu'elles accompagnent.
Enfin, accessibilité, car l'objectif était de proposer des produits à tarifs modérés. Ce qui a permis à chacun de se faire plaisir tout en donnant un sens à ses achats.
Notre association est heureuse d'avoir pu créer les conditions de réussite de ce moment. Pari réussi que de rencontrer dans des circonstances chaleureuses, les personnes que les épissiens côtoient depuis plusieurs années lors de leur passage à l'épicerie.
Faire argile, collectif de potières ; les bougies de Jouana
Arides, l'association de succulentes de Jean-Marc ; les Apprentis d'Auteuil ; Artisans du Monde
Les biscuits de la Maison d'Accueil Spécialisé de Combs-la-Ville ; les textiles de Magali
19/11/2024
À l’occasion de ce deuxième marché de Noël organisé par l’Epi du Val d’Orge le vendredi 29 novembre 2024 entre 18 h et 19 h 30, sept producteurs vous feront découvrir leurs créations. Vin chaud et bonne humeur vous attendront devant notre local, à l'Ehpad du Château de Lormoy (47 rue de Lormoy à Longpont-sur-Orge*).
Nouveautés cette année :
• Le collectif de potiers Faire argile présentera ses pots à lacto, cocottes en grès, gobelets… Sa devise : « Paie ton pot, renforce ton microbiote, conserve ton potier ». À découvrir sans modération !
• Les bougies artisanales et fondants parfumés de Jouana vous charmeront. Les bougies sont faites en cire végétale (soja) et les parfums sont des fragrances de Grasses. Et les contenants sont fabriqués avec un matériau composite non toxique, la jesmonite, une alternative écologique aux résines époxy.
• Vous pourrez vous régaler des biscuits confectionnés par les résidents de la Maison d’Accueil Spécialisée de Combs-la-Ville. L’argent récolté alimentera la cagnotte destinée aux sorties.
• Les ventes des compositions florales réalisées par les apprentis d’Auteuil leur permettront, là aussi, de financer une partie de leurs projets scolaires. Les compositions, petits mas provençaux, sont réalisées en poterie et peuvent servir à décorer une crèche par exemple.
Et, toujours :
• Vous retrouverez les textiles de Magali : écharpes, bonnets, bananes ventrales, sacs et autres vêtements. Magali aux doigts de fée recycle tous tissus, toute l’année, dans le sympathique cadre de La Piscine d’en face.
• Vous craquerez pour les succulentes et cactus de Jean-Marie, qui les entretient et les regarde grandir dans sa propriété de La Ville du Bois.
• Les Artisans du Monde vous proposeront un très grand choix d'articles ethniques – bijoux, foulards, étoles, décorations – et des gourmandises pour les fêtes – chocolats, tisanes, thés, et leurs fameux panettones.
Vous voulez en savoir plus sur l’association et nos projets ? Envoyez-nous un mail.
* Pas d'inscription requise. Approchez votre voiture de la grille d'entrée, celle-ci s'ouvrira automatiquement.
Consommons autrement, même – et surtout – à Noël !
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02/10/2024
A L'Epi du Val d'Orge, ce sont les adhérent·es qui font tourner l'épicerie, cultivent le potager, gèrent l'administration et les comptes ainsi que la communication.
Chaque adhérent·e est tenu·e de contribuer à ces activités pendant au moins deux heures chaque mois. Mais est-ce réellement une contrainte ? Cela dépend de la façon dont on perçoit les choses.
Donner deux heures de son temps à L'Epi du Val d'Orge, c'est déjà une manière de s’engager en faveur d'un système de consommation locale différent, plus respectueux de la nature et de notre santé. Avec, à la clé de cet investissement, la possibilité d'acheter à prix accessible des produits sains mais aussi de rencontrer une grande diversité de personnes.
En outre, chacun·e peut choisir parmi une large gamme d'activités.
Les tâches sont très diverses au sein de notre association et chacun·e peut ainsi trouver la manière la plus adaptée à ses envies, ses contraintes matérielles ou horaires et ses savoir-faire.
Vous voulez rejoindre l’Epi du Val d’Orge ou tout simplement obtenir des renseignements ? Contactez-nous !