« Le lien de proximité me permet de vendre au juste prix »

26/02/2024

« Le lien de proximité me permet de vendre au juste prix »

Le petit dernier de l’Epi du Val d’Orge est arrivĂ© ! La ferme de Chardonnet, situĂ©e en vallĂ©e de Chevreuse, fournit dĂ©sormais notre Ă©picerie participative en huile de cameline et lentilles vertes bio en vrac. 

Depuis quatre gĂ©nĂ©rations, les membres de la famille de ce producteur se sont transmis la passion d’un mĂ©tier. Rencontre avec Vincent Leprince.

 

 

Vincent, vous avez repris la ferme familiale il y a sept ans. Que produisez-vous aujourd’hui ?
Je cultive du blĂ©, de l’orge en association avec des pois, du tournesol, du colza, des lentilles avec de la cameline et des fĂ©veroles associĂ©es Ă  du blĂ©, de la luzerne avec de la fĂ©tuque
 le tout en agriculture biologique. J’ai repris la suite de ma mĂšre il y a sept ans, en agrandissant la surface de production Ă  110 hectares. C’est un sacrĂ© dĂ©fi et je ne chĂŽme pas. Ce en quoi je crois et qui me fait vivre, c’est la vente directe. 

 

Ferme des Chardonnet Forges-les-Bains

 

Quels produits vendez-vous à l’Epi du Val d’Orge ?
De l’huile de cameline, pleine de vertus pour la santĂ©, riche en omĂ©ga 3 et 6. Elle Ă©tait trĂšs consommĂ©e autrefois. Puis, pour des raisons de rentabilitĂ©, tous les agriculteurs se sont mis Ă  produire la mĂȘme chose : colza, blĂ©, orge
 Cette huile revient au goĂ»t du jour, et c’est tant mieux. Elle donne aux assaisonnements un petit goĂ»t d'asperge plus ou moins prononcĂ©.
Et puis, je vends Ă  l’Epi des lentilles. Riches en protĂ©ines et en fibres, elles sont l’espĂšce la plus cultivĂ©e en France. La spĂ©cificitĂ© de chaque terre donne un goĂ»t diffĂ©rent aux lentilles qui y sont cultivĂ©es. Les miennes sont sans aucun produit chimique, suffisamment sĂ©chĂ©es, « brutes de dĂ©coffrage »  dans le bon sens du terme ! Elles offrent une saveur douce et se cuisinent Ă  toutes les sauces.
Je suis heureux de vendre mes produits Ă  l’Epi du Val d’Orge qui participe Ă  donner du sens Ă  mon travail : des liens de proximitĂ©.

 

Avec qui travaillez-vous ?
Je suis seul pour tout le travail des champs, mais j’ai un associĂ© pour la vente. Et je fais partie des producteurs de la ferme des Clos, Ă  Bonnelles, qui ouvre sa boutique aux consommateurs locaux. 

 

Comment vous projetez-vous dans l’avenir ?

L’agriculture, ce n’est pas facile. On a beau obtenir une belle production une annĂ©e, on ne sait jamais Ă  quel prix on va la vendre. Et tout augmente, il faut sans cesse trouver de nouveaux dĂ©bouchĂ©s... Je vous assure que tous les agriculteurs du coin se demandent Ă  quelle sauce ils vont ĂȘtre mangĂ©s. C’est pour cette raison que j’apprĂ©cie ce lien de proximitĂ© ; au moins, je vends au juste prix.
Fournir une offre de qualitĂ© en matiĂšre alimentaire est une nĂ©cessitĂ©. Et c’est pour cela que je me bats. Mais j’aimerais bien que les collectivitĂ©s locales participent un peu plus aux efforts des petits producteurs. Il y a plein de choses Ă  faire ensemble, par exemple l’organisation de la visite des Ă©coliers dans les fermes du secteur. 
Aujourd’hui, mĂȘme si ce n’est pas facile, j’y crois, et je fais tout pour ĂȘtre lĂ  encore longtemps !

 

Contact :
Vincent Leprince
https://www.lafermedechardonnet.fr/