26/02/2024
Le petit dernier de lâEpi du Val dâOrge est arrivĂ© ! La ferme de Chardonnet, situĂ©e en vallĂ©e de Chevreuse, fournit dĂ©sormais notre Ă©picerie participative en huile de cameline et lentilles vertes bio en vrac.
Depuis quatre gĂ©nĂ©rations, les membres de la famille de ce producteur se sont transmis la passion dâun mĂ©tier. Rencontre avec Vincent Leprince.
Vincent, vous avez repris la ferme familiale il y a sept ans. Que produisez-vous aujourdâhui ?
Je cultive du blĂ©, de lâorge en association avec des pois, du tournesol, du colza, des lentilles avec de la cameline et des fĂ©veroles associĂ©es Ă du blĂ©, de la luzerne avec de la fĂ©tuque⊠le tout en agriculture biologique. Jâai repris la suite de ma mĂšre il y a sept ans, en agrandissant la surface de production Ă 110 hectares. Câest un sacrĂ© dĂ©fi et je ne chĂŽme pas. Ce en quoi je crois et qui me fait vivre, câest la vente directe.
Quels produits vendez-vous Ă lâEpi du Val dâOrge ?
De lâhuile de cameline, pleine de vertus pour la santĂ©, riche en omĂ©ga 3 et 6. Elle Ă©tait trĂšs consommĂ©e autrefois. Puis, pour des raisons de rentabilitĂ©, tous les agriculteurs se sont mis Ă produire la mĂȘme chose : colza, blĂ©, orge⊠Cette huile revient au goĂ»t du jour, et câest tant mieux. Elle donne aux assaisonnements un petit goĂ»t d'asperge plus ou moins prononcĂ©.
Et puis, je vends Ă lâEpi des lentilles. Riches en protĂ©ines et en fibres, elles sont lâespĂšce la plus cultivĂ©e en France. La spĂ©cificitĂ© de chaque terre donne un goĂ»t diffĂ©rent aux lentilles qui y sont cultivĂ©es. Les miennes sont sans aucun produit chimique, suffisamment sĂ©chĂ©es, « brutes de dĂ©coffrage »⊠dans le bon sens du terme ! Elles offrent une saveur douce et se cuisinent Ă toutes les sauces.
Je suis heureux de vendre mes produits Ă lâEpi du Val dâOrge qui participe Ă donner du sens Ă mon travail : des liens de proximitĂ©.
Avec qui travaillez-vous ?
Je suis seul pour tout le travail des champs, mais jâai un associĂ© pour la vente. Et je fais partie des producteurs de la ferme des Clos, Ă Bonnelles, qui ouvre sa boutique aux consommateurs locaux.
Comment vous projetez-vous dans lâavenir ?
Lâagriculture, ce nâest pas facile. On a beau obtenir une belle production une annĂ©e, on ne sait jamais Ă quel prix on va la vendre. Et tout augmente, il faut sans cesse trouver de nouveaux dĂ©bouchĂ©s... Je vous assure que tous les agriculteurs du coin se demandent Ă quelle sauce ils vont ĂȘtre mangĂ©s. Câest pour cette raison que jâapprĂ©cie ce lien de proximitĂ© ; au moins, je vends au juste prix.
Fournir une offre de qualitĂ© en matiĂšre alimentaire est une nĂ©cessitĂ©. Et câest pour cela que je me bats. Mais jâaimerais bien que les collectivitĂ©s locales participent un peu plus aux efforts des petits producteurs. Il y a plein de choses Ă faire ensemble, par exemple lâorganisation de la visite des Ă©coliers dans les fermes du secteur.
Aujourdâhui, mĂȘme si ce nâest pas facile, jây crois, et je fais tout pour ĂȘtre lĂ encore longtemps !
Contact :
Vincent Leprince
https://www.lafermedechardonnet.fr/