L’Epi du Val d’Orge au salon « Consommer autrement - Noël responsable »

19/12/2023

L’Epi du Val d’Orge au salon  « Consommer autrement - Noël responsable »

L'Epi du Val d'Orge, acteur du « Consommer autrement - Noël responsable », participait le 9 décembre dernier au salon organisé par Cœur Essonne Agglomération.

Et si on consommait autrement ? C’est bien entendu l’objectif de l’Epi du Val d’Orge comme de bien d’autres associations, institutions, collectivités territoriales… Cœur d’Essonne Agglomération organisait le 9 décembre dernier, en partenariat avec la Ville de Sainte-Geneviève-des-Bois et l’espace collaboratif La Piscine d’En Face, à Sainte-Geneviève-des-Bois, un marché de Noël responsable dans le cadre du salon « Consommer autrement - Noël responsable ».

 

L’Epi du Val d'Orge a vu dans cette manifestation l’opportunité de se faire connaître, bien sûr. Mais surtout d’être partie prenante d’une opération qui rejoint ses valeurs : consommer local et bio. Ses adhérent·es se sont relayé·es pour tenir un stand décoré aux couleurs de Noël. Sur celui-ci trônait un superbe panier de légumes offert par l’un des producteurs bio locaux de l’Epi : La Ferme de L’Envol, à Brétigny-sur-Orge. Ce panier antigaspi est proposé chaque semaine aux adhérent·es de l’Epi en plus d’une large gamme de légumes de saison. Dans le cadre du salon, il a fait l’objet d’une tombola dont le produit sera remis à l’association Monde en Marge, Monde en Marche. L’action de ce nouveau partenaire de l’Epi du Val d’Orge est axée sur l’hébergement de personnes en situation de précarité. Le panier antigaspi, garni de légumes bio et locaux, a été remporté par une exposante, Emmanuelle Musset, céramiste à Igny, après un tirage au sort. Celui-ci a été réalisé par Christian Bataille, président de l’association Le Chemin des Fleurs. Cet autre partenaire de l’Epi basé à Ollainville agit en faveur de la réinsertion des femmes grâce à la culture de fleurs et la réalisation de bouquets. 

 

 

Le stand de l’Epi a reçu de nombreuses visites. Celles-ci ont donné lieu à beaucoup d’échanges très constructifs et abouti à de nouvelles inscriptions. Mais l’événement phare de notre participation au salon a été l'atelier-conférence « Stop Gaspi Alimentation », organisée par Bernadette et Catherine.

La lutte contre le gaspillage alimentaire est un enjeu crucial. Le gaspillage alimentaire représente en effet pas moins de 10 millions de tonnes de produits par an dans notre seul pays. Cet atelier-conférence visait à mettre en lumière son importance. Mais aussi à évoquer l'ensemble des petits gestes des consommateur·trices permettant de le limiter. Parmi ceux-ci, l’utilisation des parties souvent délaissées des légumes comme les fanes et les épluchures. L’atelier s’est conclu par la dégustation d’un bouillon réalisé avec les fanes et les épluchures de légumes du panier antigaspi de la Ferme de l’Envol agrémenté d’aromates. Un régal aux dires des participant·es de l’atelier !

 

Vous souhaitez vous aussi adopter un mode de consommation durable ? Devenez adhérent·e de L’Epi du Val d’Orge.