Des producteurs

Nouveau producteur de gousses de vanille de Madagascar

Nous avons été contactés par Amélie Kamony, dont le frère vit à Madagascar et cultive un petit champ de vanille. Elle nous a partagé une réalité préoccupante : actuellement, le prix de la vanille est très bas, et ce sont surtout les exportateurs et les intermédiaires qui en tirent profit. Les cultivateurs, eux, ne récoltent que des miettes… et beaucoup sombrent dans la précarité. Face à cette situation, son frère, Marius Hilaire Tsaikilahy lui a demandé si elle pouvait vendre un peu de vanille en France pour l’aider. Il s’agit de vanille bio non certifiée, de très bonne qualité, cultivée sans engrais ni produits chimiques. Bien qu’il ne dispose pas d’un certificat officiel, faute de moyens (les démarches sont coûteuses et souvent réservées aux intermédiaires), il pratique une culture ancestrale et respectueuse de la terre, dans la région fertile de Sava.

Par solidarité, le groupe Produits a décidé de soutenir ce petit producteur et organise les commandes en coordination avec l’AMAP des Douvières. Une belle manière de consommer autrement, tout en soutenant une agriculture éthique et locale… à l’échelle mondiale.

Producteur vanille Madagascar

La Ferme des Hirondelles

Ce producteur de céréales bio, meunier et boulanger installé à Guillerval (Essonne), nous fournit chaque semaine du pain bio et de la farine bio.

Pour en savoir plus : lisez notre article ou le site du producteur


La Brasserie artisanale de Marcoussis

Cette brasserie familiale située à Marcoussis (Essonne), nous fournit en bières bio.

Pour en savoir plus : https://brasserieoxbier.wordpress.com/


La Conserverie coopérative de Marcoussis

La Conserverie est un projet initié et développé par Les Potagers de Marcoussis, membres du réseau Cocagne.

Il s’agit d’un chantier d’insertion, sous statut associatif, qui a pour support d’activité la transformation alimentaire. Sa gamme de produits, distribuée en circuit-court, est élaborée à partir de fruits et légumes de saison issus de l’agriculture biologique : confitures, sauces, coulis et jus de tomates, soupes.
Pour en savoir plus : http://lespotagersdemarcoussis.org/la-conserverie-cooperative-de-marcoussis/qui-sommes-nous/


La ferme de l’Envol

Depuis 2020, nous sommes installés sur l’ancien Centre d’Essais en Vol de la Base 217, dans l’Essonne.
Nous sommes une ferme biologique et agroécologique qui produit des légumes respectueux de la nature et assure une juste rémunération des agriculteurs

https://www.lafermedelenvol.fr/la-ferme/